‘Aisyiyah Nursing Competition and Seminar (SYINCOS) 2023 Himpunan Mahasiswa Keperawatan (HIMIKA) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta mengadakan tiga rangkaian kegiatan diantaranya adalah Lomba Olimpiade Keperawatan Nasional, Lomba Nursing Speech Contest dan  Seminar Nasional Keperawatan Palliative dengan tema “Advancing the Excellence of Paliative Care: Improving quality of life and spiritual patient support” (Memajukan Keunggulan Perawatan Paliatif: Meningkatkan Kualitas Hidup dan Dukungan Spiritual Pasien). Rangkaian acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 22-24 Desember 2023 bertempat di Hall Baroroh Baried lantai 3 Gedung Siti Walidah Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Perlombaan Nursing Speech Contest (NSC) tersebut diadakan secara online dalam rentang waktu 23 Oktober 2023 – 20 Desember 2023. Lomba NSC ini memiliki sub tema tersendiri yang sangat menarik yaitu “Quality of Life in Palliative Patient” yang dapat di ikuti oleh mahasiswa seluruh program studi jenjang D3 dan S1. Juri perlombaan NSC ini mengambil dari dosen aktif bahasa inggris unisa yogyakarta yaitu Bapak David Sulistiawan Aditya, S.Pd., M.Hum dan Ibu Farida Noor Rohmah, M.Pd dan Bapak Ade Sutrimo, S.Kep., Ns., MSN selaku DPD PPNI Sleman. Lomba NSC ini bertujuan untuk meningkatkan

Rangkaian acara perlombaan selanjutnya yaitu olimpiade keperawatan nasional yang menyongsong tema paliatif dengan membawakan tiga sub tema, diantaranya adalah Pengkajian Palliative, Quality of Life (QOL) dan Breaking Bad News (BBN). Olimpiade ini ditunjukkan kepada mahasiswa D3/S1 Keperawatan secara beregu. Rentang pelaksanaan lomba olimpiade ini pada 22-23 Desember 2023. Juri lomba olimpiade menghadirkan dari dosen aktif keperawatan unisa Yogyakarta yaitu Ibu Dwi Prihatiningsih, S.Kep., Ns., M. Ng kemudian praktisi RSUP Dr. Sardjito yaitu Bapak Setyo Tri Wibowo, S.Kep., Ns., M.Kep dan Ibu Ariani Arista Putri Pertiwi, S.Kep., Ns., MAN., DNP selaku DPW PPNI Yogyakarta. Lomba olimpiade diikuti oleh 8 tim dari berbagai universitas diantaranya adalah,Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Poltekkes Kemenkes Semarang, dan Poltekkes Karya Husada.

Acara penutup dari Syincos 2023 ini diselenggarakannya seminar nasional keperawatan paliatif secara offline pada tanggal 24 Desember 2023. Acara seminar dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Bapak M. Ali Imron, S.Sos., M.Fis. Seminar tersebut menghadirkan pembicara-pembicara yang kompeten dan bergelut di bidang keperawataan. Narasumber pertama yaitu Bapak Setyo Tri Wibowo, S.Kep., Ns., M.Kep praktisi RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta yang membawakan materi mengenai perawatan atau penanganan pasien paliatif dengan penyakit cancer. Narasumber kedua yaitu Bapak Ruhyana MAN selaku dosen aktif Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yang membawakan materi terkait biopsikososial spiritual pasien paliatif dengan penyakit cancer. Narasumber yang terakhir yaitu Prof. Dr. Christantie Effendy, SKp., M.Kes selaku DPW PPNI DIY yang membawwakan materi terkait terapi non farmakologi pasien paliatif dengan penyakit cancer. Acara seminar nasional ini diikuti oleh ratusan  mahasiswa keperawatan dari berbagai universitas di Indonesia dan praktisi rumah sakit serta peserta lomba olimpiade keperawatan nasional.

Yogyakarta, 24 Desember 2023