Calon alumni sudah harus mempunyai pandangan dan rencana untuk mendapatkan pekerjaan atau berwirausaha, apakah akan menjadi seorang karyawan di bidang kesehatan, pengusaha atau pekerjaan profesional lainnya di luar kompetensi yang dimiliki. Hal tersebut disampaikan tim pelatih dari Eureka Consultant, Muhammad Genta pada acara pembekalan alumni calon Ners STIKES Áisyiyah Yogyakarta, Selasa (12/1).

Lebih lanjut Genta menjelaskan dalam wawancara ada 3 hal yang dikomunikasikan yaitu identitas diri, motivasi diri dan kecocokan diri. Dalam mengkomunikasikan ketiga hal tersebut harus dipersiapkan dengan sungguh-sungguh, mulai dari persiapan mental persiapan fisik dan penampilan. Genta memberi contoh penampilan ada baiknya berbeda dengan para pelamar lain. ”Bila yang lain menggunakan hem rapi, untuk anda tambahkanlah dengan menggunakan dasi dan jas”, ujarnya.

“Persiapan mental harus disiapkan dengan mempersiapkan materi atau CV yang anda miliki, tulislah kompetensi yang betul–betul anda kuasai. Berbicara lantang dan tegas. Tunjukkan dan jelaskan dengan spesifik apa yang membuat anda tertarik bekerja di instituti tersebut. Untuk wanita jangan memperlihatkan lekuk tubuh, pakailah busana yang simpel dan sopan, bila berkerudung gunakan yang simpel dan tidak mengganggu performa. Ada baiknya satu hari sebelum wawancara,datang ke tempat institusi tersebut dan perhatikan kebiasaan yang ada di institusi tersebut dalam hal berpakaian atau penampilan”, tambahnya.

Pembekalan alumni ini diikuti oleh semua calon ners berjumlah 105 yang akan dilantik Sabtu (16/1) mendatang.