Personal Coach

Dosen mengabdi di masyarakat

Dosen Program Studi Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (Ns. Istinengtyas Tirta Suminar, M.Kep dan Ns. Rosiana Nur Imallah, M.Kep) bersama mahasiswa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada Kelompok pengajian Remaja Putri Baitussalam, Potorono, Banguntapan Bantul. Kegiatan pengadian masyarakat ini bertema “ Remaja Sehat Menyongsong Remaja Tangguh”.

Ns. Rosiana N I, M.Kep & Ns. Istinengtyas T. S, M.Kep

Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan yaitu pada tanggal 4 Juni 2022 berupa pendidikan Kesehatan tentang Kesehatan reproduksi dan pemeriksaan SADARI (Periksa Payudara Sendiri), kemudian dilanjutkan pada tanggal 11 Juni 2022 yaitu Pendidikan Kesehatan dan konseling tentang Manajemen waktu, manajemen konflik dan stress pada remaja.

Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja putri terkait pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan melakukan pemeriksaan SADARI, sebagai upaya skrining kanker payudara yang bisa dilakukan secara mandiri. Selain itu kegiatan ini juga berupaya membantu meningkatkan pengetahuan remaja dalam melakukan pengelolaan waktu serta strategi yang tepat mengelola konflik dan stress

Fenomena yang mendasari tim melakukan kegiatan pengabdian masyarakat adalah kurangnya pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reprduksi, kurangnya pengetahuan dan kesadaran remaja putri untuk melakukan SADARI, manajemen waktu remaja putri kurang efektif dan efisien, serta kurang optimalnya strategi pengelolaan konflik dan manajemen stress remaja putri. Hal ini karena masa remaja merupakan masa peralihan dimana terjadi banyak sekali perubahan secara fisik maupun psikologis. Sehingga perlu proses pendampingan dalam menghadapi adaptasi atau perubahan dalam dirinya.

Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat tersebut adalah peningkatan pengetahuan pada remaja putri dengan kategori baik (98%)  dan sedang (2%) , dan remaja mampu melakukan pemeriksaan SADARI. Tim dosen dan mahasiswa merasa senang dan bersyukur karena kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar dan disambut antusias oleh remaja putri. Hal ini tentu saja tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak yaitu LPPM UNISA Yogyakarta, Program Studi Keperawatan UNISA Yogyalarta, dan segenap Tokoh masyarakat Dusun Potorono Banguntapan Bantul, khususnya Kelompok Pengajian Remaja Putri Baitussalam. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat sebagai salah satu upaya membentuk generasi penerus bangsa yang sehat dan tangguh.