Sabtu (03/12/2022), Prodi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menyelenggarakan pelatihan paliatif di Hotel Grand Rohan Bantul Yogyakarta.

Mengingat terus berkembangnya ilmu pengetahuan Program Studi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners terus meningkatkan Kompetensi professional dosen keperawatan, salah satunya dengan mengadakan pelatihan terkait perawatan paliatif dengan menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya dengan harapan dapat memberikan pengetahuan, keterampilan dan gambaran nyata permasalahan yang terjadi di lapangan. Pengembangan dalam bidang paliatif terus dilakukan, hal tersebut sebagai upaya pengembangan program unggulan prodi yaitu dalam bidang paliatif care. Kegiatan pelatihan diikuti oleh seluruh dosen program studi keperawatan-pendidikan profesi ners.

Pelatihan Paliatif dilaksanakan selama dua hari, yaitu Senin, 28 November 2022 dan Sabtu, 3 Desember 2022 dengan menghadirkan narasumber yang berbeda sesuai dengan kompetensinya. Hari pertama materi disampaikan oleh ibu DR. Dr. Maria A. Witjaksono, MPALLC yang sangat luarbiasa, materi yang disampaikan yaitu “Pengenalan Konsep Palliative Dasar” sebagai upaya mengkokohkan pengetahuan. Materi disampaikan selama dua jam dan dilanjutkan dengan diskusi sesuai kelompok keilmuan.

Hari kedua materi disampaikan oleh narasumber yang juga luar biasa bapak Ns. Setyo Wibowo, S.Kep., M.Kep yang membahas mengenai materi “Implementasi Asuhan Keperawatan Palliative di Rumah Sakit” dalam penyampaian materi banyak dibahas mengenai cara memberikan asuhan paliatif di rumah sakit beserta kasus kasus yang aktual di lapangan, mulai dari pasien masuk, pengkajian, skrining paliatif, penegakan diagnose paliatif sampai dengan pemberian asuhan dan discharge planning.

Rangkaian kegiatan pelatihan Paliatif Care  program studi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta terlaksana dengan baik dan tanpa halangan apapun.

Yogyakarta, 03 Desember 2022.