Sabtu (26/11/2022), Prodi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menyelenggarakan pelatihan komplementer di Hotel Grand Rohan Bantul Yogyakarta.

Perawat sebagai tenaga kesehatan dengan jumlah sangat banyak dan paling dekat dengan pasien memiliki peran strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan tindakan yang dapat dilakukan secara mandiri salah satunya yaitu terapi komplementer sebagai penunjang terapi medis yang diberikan dokter.

Sebagai upaya peningkatan kompetensi profesinal dosen Program studi keperawatan pendidikan profesi ners menghadirkan narasumber yang ahli dalam terapi komplementer sebagai terapi penunjang bagi pasien paliatif. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari yaitu Rabu, 23 November 2022 dan Sabtu, 26 November 2022.

Hari pertama materi yang diberikan mengenai “Terapi Sujok pada Kasus Palliative” yang disampaikan oleh narasumber yang ahli dalam terapi sujok, ibu Intansari Nurjannah, S.Kp.,MN.Sc.PhD. Materi disampaikan selama dua jam dan dilanjutkan dengan praktek secara langsung sebagai upaya mengasah skill.

Hari Kedua dengan materi dan narasumber yang berbeda yaitu ibu Widiastuti, S.Kep., Ns., Sp.Kep. Kom dengan materi “Penerapan Terapi  Komplementer Acupressure pada kasus Paliatif” beliau juga perawat yang merupakan ahli dalam perawatan komplementer.

Rangkaian kegiatan pelatihan Paliatif Care  program studi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta terlaksana dengan baik dan tanpa halangan apapun.

Yogyakarta, 26 November 2022.