Kamis (6/10/2022), Prodi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menyelenggarakan pembekalam pra klinink bagi mahasiswa yang akan menjalankan Praktik Profesi Ners. Rangkaian kegiatan tersebut berlangsung selama kurang lebih satu minggu.

Rangkaian kegiatan pembekalan diawali dengan pembekalan materi oleh narasumber yang berpengalaman baik dosen ataupun perawat praktisi dari Rumah Sakit jejaring. Materi yang diberikan meliputi: Komunikasi Efektif, Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI), Bantuan Hidup Dasar, Pembekalan Keislaman, Pembekalan Karakter, Komunikasi di media sosial dan Service Excellen, IPCP (Interprofesional Collaborative Practice), Aspek legal etik dalam praktik profesi dan Tantangan serta peluang perawat Profesional. Setelah pembekalan teori mahasiswa diberikan pembekalan stase yang akan ditempuh selama profesi ners, diantaranya: Stase KDP (Ketrampilan Dasar Profesi) KMB (Keperawatan Medikal Bedah) Keperawatan anak, keperawatan maternitas, Keperawatan Gawat Darurat, Keperawatan Jiwa, Keperawatan Palliative, Keperawatan Komunitas, Keperawatan Keluarga, keperawatan Gerontik dan penjelasan Mengenai penugasan ahir berupa Karya Ilmiah Akhir Ners (KIAN).

Setelah menyelesaikan pembekalan teori mahasiswa harus menyelesaikan ujian skill di laboratorium, Terdapat 12 skill yang harus diselesaikan mahasisiwa dengan waktu 1 skill adalah 7 menit, sehingga mahasiswa dituntut untuk cepat dan tepat menyelesaikan setiap skil sesuai Standar Operasional Prosedur yang sudah ditentukan.

Seluruh rangkaian pembekalan Profesi Ners diakhiri dengan Janji Pra Ners, dimana seluruh mahasiswa yang akan mengikuti profesi wajib angkat sumpah dan bertindak sesuai kode etik keperawatan. Prosesi angkat sumpah disaksikan Wakil Dekan Fakultas Ilmu kesehatan, Ketua Program studi, Perwakilan DPK PPNI UNISA dan seluruh dosen keperawatan-Pendidikan Profesi Ners yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Rangkaian kegiatan Pembekalan Pra Klinik program studi Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta terlaksana dengan baik dan tanpa halangan apapun.

Yogyakarta, 07 Oktober 2022