Rabu (19/10/2022), Prodi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menyelenggarakan pelatihan komunikasi. pelatihan  dilaksanakan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Kegiatan pelatihan diikuti oleh seluruh dosen program studi keperawatan-pendidikan profesi ners

Rangkaian acara workshop hari pertama dimulai dengan Pembukaan oleh Master of Ceremony, Dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an untuk mengawali kegiatan pelatihan agar dimudahkan oleh Allah SWT. Pelatihan Komunikasi dan pendampingan keluarga paliatif dilaksanakan tiga sesi dengan materi yang disusun secara apik dan sistematik.

Sesi pertama dengan materi “komunikasi terapeutik dalam setiap proses keperawatan dengan pasien dan keluarga paliatif” yang disampaikan oleh narasumber yan luar biasa ibu Ns. Shanti Wardaningsih, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.J selama dua jam materi dan diskusi.

Sesi kedua dengan materi “Komunikasi dalam Tim (Interprofesional Colaboration) dalam perawatan Pasien Paliatif” yang disampaikan oleh narasumber yan juga luar biasa ibu Prof Achir Yani S.Hamid, M.N, DNSc selama dua jam.

Sesi ketiga yaitu Role Play, dalam prosesnya dosen akan dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mmempraktikan kasus yang berbeda-beda, setiap kelompok akan praktik memberikan asuhan keperawatan pada pasien dan keluarga paliatif dan akan dievaluasi serta diberi masukan secara bersama sama supaya lebih baik dan sesuai.

Setelah diberikan pelatihan komunikasi dan pendampingan keluarga dan pasien paliatif diharapkan dosen mampu memberikan asuhan keperawatan paliatif dengan komunikasi yang tepat dan mampu berkolaborasi dengan tenaga kesehatan lain.

Terdapat hal menarik dari kegiatan pelatihan Komunikasi, dimana setelah diberikan materi oleh narasumber yang luar biasa langsung ada sesi khusus untuk role play sehingga lebih paham ketika mengimplementasikan komunikasi terapeutik dalam interprofesional collaboration.

Rangkaian kegiatan Pelatihan Komunikasi dan pendampingan Pasien dan Keluarga Paliatif program studi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta terlaksana dengan baik dan tanpa halangan apapun.

Yogyakarta, 19 Oktober 2022