Senin (13/11/2023), Prodi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menyelenggarakan Praktisi Mengajar di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Kegiatan praktisi mengajar ini merupakan salah satu program dari Kompetisi Kampus Merdeka yang diikuti oleh program studi Keperawatan-pendidikan profesi ners. Praktisi mengajar kali ini menghadirkan praktisi dari RSUP Dr Sardjito dengan keahlian bidan Keperawatan Gawat Darurat. Beliau adalah bapak Ns. Subroto, S.Kep., M.Kep.

Materi yang disampaikan pada kuliah praktisi mengenai “Penatalaksanaan Sindrom Koroner Akut (SKA) dan Triage” Kegiatan perkuliahan tersebut diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 5 program studi Keperawatan regular dan internasional.

Mahasiswa antusias dalam mengikuti perkuliahan yang disampaikan, perkuliahan berlangsung selama beberapa sesi. Sesi pertama diawali dengan materi penatalaksanaan syndrome koroner akut dilanjutkan dengan diskusi atara pemateri dan mahasiswa. Selama proses diskusi mahasiswa banyak yang bertanya terkait kasus-kasus yang ada di RS. Sesi kedua dilanjutkan dengan materi triage, triage yang disampaikan mengenai triage bencana dan triage di rumah sakit.

Pelaksanaan praktisi mengajar diharapkan selain meningkatkan ilmu teoritis mengenai syndrome coroner akut dan triage juga dapat meningkatkan ilmu praktis sekaligus memberikan pengalaman kepada mahasiswa belajar ilmu yang relevan, aktual dan dari praktisi ahli. Pelaksanaan praktisi mengajar juga dapat mempererat komunikasi antara lembaga pendidikan dengan rumah sakit jejaring.

Pelaksanaan kuliah praktisi berjalan dengan lancar, semoga dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dan dapat terus dilaksanakan dengan mengundang lebih banyak praktisi.

Yogyakarta, 13 November 2023