Pandemi COVID-19 menuntut semua lini untuk beradaptasi dengan pembatasan jarak aman dengan orang lain dan pembiasaan protokol pencegahan COVID-19 dalam setiap sektoral, tak terkecuali dalam bidang pendidikan, khususnya institusi yang berfokus pada penyiapan tenaga kesehatan yang handal dan profesional.

Program Studi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta terus berupaya mempertahankan dan meningkatkan kualitas pendidikan para mahasiswa agar saat berpraktik maupun nantinya bekerja di lahan klinik dapat menunjukkan performa terbaik meski menjalani pendidikan dan praktik profesi dalam situasi pandemi.

Program Studi PSK-PSPN FIKES UNISA telah menyelenggarakan rangkaian pembekalan pra klinik dan Uji OSCE daring (dalam jaringan) dimulai dari tanggal 6 s.d. 16 September 2021 dalam rangka mempersiapkan mahasiswa Co-Ners sebelum memulai praktik klinik. Uji OSCE ini merupakan prasyarat mahasiswa dapat melaksanakan praktik klinik. Uji OSCE meliputi Keterampilan Dasar Profesi, Keperawatan Paliatif, Keperawatan Jiwa, Manajemen Keperawatan, Keperawatan Anak, Keperawatan Maternitas, Keperawatan Gawat Darurat, dan Keperawatan Medikal Bedah.

Ns. Deasti Nurmaguphita, M.Kep., Sp.Kep.J. selaku Ketua Program Studi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners berharap dengan dilakukannya pembekalan di setiap stase dan ujian skill pra klinik tersebut mahasiswa tetap terjamin kualitasnya sehingga pada saat berpraktik di klinik dapat menerapkan teori dan skill yang sudah didapatkan sesuai dengan prosedur dan dapat memberikan asuhan keperawatan yang tepat untuk klien.

Yogyakarta, 16 September 2021