Jum’at (25/11/2022), Prodi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menyelenggarakan Workshop Penulisan Artikel Dan Jurnal Nasional Dan Internasional Terakreditasi yang dilaksanakan di Hotel Grand Rohan Bantul Yogyakarta. Kegiatan workshop diikuti oleh seluruh dosen program studi keperawatan-pendidikan profesi ners.

Mengingat pentingnya evidence based  dalam ilmu keperawatan maka perlu adanya penyegaran kembali mengenai materi penulisan artikel ilmiah dan jurnal terakreditasi sebagai penunjang dalam mengembangkan ilmu keperawatan. Kemampuan dalam menulis artikel jurnal yang baik sampai publikasi dapat menjadi sumbang sih dalam pengembangan ilmu pengetahuan, dengan demikian program studi keperawatan-pendidikan profesi Ners menyelenggarakan workshop tersebut dengan menghadirkan narasumber yang ahli dalam bidang penulisan artikel dan publikasi.

Workshop penulisan artikel ilmiah dilaksanakan selama dua hari dengan dua narasumber yang luarbiasa. Hari Pertama dilaksan pada Kamis, 24 November 2022 dengan materi “Tips dan Trik Menulis Artikel Ilmiah di Jurnal Terakreditasi dan Internasional” yang disampaikan oleh narasumber yang luarbiasa Bapak Ns. Ferry Efendi, M.Sc., Ph.D. Materi disampaikan dengan sangat menarik dan mudah diaplikasikan.

Hari kedua materi disampaikan oleh ibu narasumber yang tidak kalah hebat, ibu Ns. Martina Shinta Kristanti, M.N., Ph.D dengan materi “Penulisan Artikel Jurnal Nasional dan Internasional Terakreditasi” .

Masing-masing narasumber memberikan materi dan diskusi selama dua jam, selain materi dan diskusi yang sangat serius juga terdapat sesi yang menarik perhatian, yaitu sesi pengecekan langsung manuskrip bapak/ibu dosen oleh narasumber yang ahli dibidangnya, dalam sesi ini tentu dapat diaplikasikan langsung kedalam manuscript yang sebelumnya sudah disiapkan bapak ibu dosen, sehingga apabila ada yang kurang sesuai bisa langsung diperbaiki ditempat bersama dengan narasumber, sehingga outcome dari pelatihan penulisan artikel dan jurnal ilmiah adalah manuscript yang sudah siap dipublikasikan.

Rangkaian kegiatan Workshop penulisan artikel dan jurnal Nasional dan Internasional terakreditasi program studi Keperawatan-Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta terlaksana dengan baik dan tanpa halangan apapun.

Yogyakarta, 25 November 2022.